Wissenswertes über Biosiegel

Das EU-Bio-Siegel

Zu erkennen ist das EU-Bio-Siegel an den weißen Sternen auf grünem Grund, die in Form eines Blattes angeordnet sind. Mit seiner Einführung hat es im Juli 2010 das sechseckige deutsche Bio-Siegel abgelöst, welches nach wie vor parallel verwendet werden darf.

Ergänzt wird das EU-Bio-Siegel durch die Angabe der Code-Nr. für die Öko-Kontrollstelle und die Herkunftsangabe (z.B. EU-Landwirtschaft).

Das EU-Bio-Siegel garantiert ein Mindestmaß an Kriterien für den biologischen Anbau. Dazu gehören:

  • Verzicht auf ionisierende Strahlung zur Konservierung
  • Verzicht auf gentechnisch veränderte Organismen bei der Herstellung
  • Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel 
  • Verzicht auf leicht lösliche mineralische Kunstdünger
  • Verzicht auf Stabilisatoren, künstliche Farbstoffe und Phosphate 
  • Positivliste für einige weitere Lebensmittel-Zusatzstoffe wie Emulgatoren
  • ökologisches Tierfutter ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderer

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